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Velouté de poireaux & carottes aux lardons
Un bon velouté de saison pour affronter un bon froid hivernal !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
bouillon de légumes, carottes, lard, noisettes, oignon, poireaux
Temps de préparation
20
minutes
minutes
Temps de cuisson
1
heure
heure
Temps total
1
heure
heure
20
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
300
g
de poireaux
1
kg
de carottes
1
oignon
120
g
de lard fumé
1
litre de bouillon de légumes environ
+ ou - 5 cl de crème liquide
2
poignées de noisettes torréfiées
Instructions
Couper les pieds et le vert des poireaux.
En retirer la première peau et les laver à l'eau claire.
Les émincer finement.
Eplucher et détailler les carottes en rondelles pas trop épaisses.
Détailler le lard fumé en petits lardons et éplucher et émincer l'oignon.
Dans une grande marmite, faire revenir 60 g de lardons à sec avec l'oignon pendant 2 minutes.
Ajouter les carottes et les poireaux et laisser revenir le tout sur feu moyen en mélangeant régulièrement pendant 20 minutes.
Verser le bouillon de légumes à hauteur, de manière à recouvrir tous les légumes, couvrir et laisser mijoter pendant 40 à 45 minutes.
Au bout de ce temps, passer le tout au mixeur plongeant ou au blender en ajoutant un peu de crème liquide, jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
Juste avant de servir, faire revenir dans une poêle, les 60 g de lardons restants avec les noisettes concassées grossièrement, à sec dans une poêle.
Répartir le velouté dans les bols, ajouter un filet de crème et surmonter avec du mélange de lardons et noisettes revenu.
Parsemer de persil finement haché si vous le souhaitez.
Servir chaud.