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Gratin de légumes {carottes, brocolis & champignons}
Un bon gratin pour faire le plein de légumes ! Idéal en accompagnement d'une viande ou d'un filet de poisson ;)
Type de plat
Accompagnement
Cuisine
Française
Keyword
ail, bouillon de légumes, brocolis, carottes, champignons, emmental, maïzena, moutarde, noix de muscade, oignon
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la garniture :
800
g
de carottes
600
g
de brocolis
25
g
de champignons bruns
1
oignon
3
gousses d'ail
2
CàS
d'huile d'olive
Pour la béchamel :
60
cl
de lait écrémé
30
g
de farine
20
g
de maïzena
1
cube de bouillon de légumes
1
CàS
de moutarde
100
g
d'emmental râpé
noix de muscade
Instructions
Préparer les légumes :
Retirer les extrémités des carottes et les éplucher.
Les détailler en rondelles d'environ 0,5cm.
Faire précuire ces rondelles 15 minutes à la vapeur ou 20 minutes à l'eau bouillante. Réserver.
Retirer les pieds des brocolis afin de n'en conserver que les bouquets.
Les laver à l'eau froide puis les faire précuire 10 minutes à la vapeur ou 8 minutes à l'eau bouillante. Réserver également.
Couper les pieds des champignons, les laver soigneusement et les émincer finement.
Eplucher et émincer finement l'oignon.
Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.
Ajouter les champignons émincés et laisser cuire le tout jusqu'à ce que les champignons aient rendus toutes leur eau, en mélangeant régulièrement.
Répartir les carottes, les brocolis et le mélange de champignons dans un grand plat allant au four. Mélanger brièvement.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la béchamel :
Délayer la farine et la maïzena avec 10 cl de lait froid (prélevé sur les 60cl).
Porter les 50 cl restant à ébullition avec le cube de bouillon de légumes.
Remuer bien jusqu'à ce que le cube de bouillon ait complétement fondu.
Verser alors le mélange farine/maïzena/lait dans la casserole et remuer aussitôt pendant quelques minutes sans interruption.
La sauce va épaissir très vite.
Ajouter la noix de muscade, la moutarde et l'emmental râpé et mélanger vivement.
Verser cette béchamel sur les légumes en mélangeant bien afin de bien la répartir.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 200°C.
Notes
Source d'inspiration :
Une Plume dans la Cuisine