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Brioche suisse
Une brioche parfaite pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand !
Type de plat
Goûter, Petit déjeuner
Cuisine
Française
Keyword
extrait de vanille, jaunes d'oeufs, levure de boulanger, maïzena, pépites de chocolat
Temps de préparation
5
heures
heures
Temps de cuisson
15
minutes
minutes
Temps total
5
heures
heures
15
minutes
minutes
Portions
10
brioches suisses
Auteur
Lauren FERRIE
Equipment
Robot pétrin
toile roul'pat
Spatule double embout
Toile de cuisson
Plaque aluminium perforée
Ingrédients
Pour la pâte :
250
g
de farine T45
30
g
de sucre
10
g
de levure fraiche de boulanger
150
g
d'oeufs
environ 3
150
g
de beurre mou
Pour la crème pâtissière :
250
g
de lait entier
1
CàC
de vanille liquide
60
g
de jaunes d'oeufs
environ 3
40
g
de sucre
10
g
de farine
10
g
de maïzena
Pour la finition :
125
g
de pépites de chocolat
1
jaune d'oeuf
Instructions
Préparer la pâte à brioche :
Dans le bol d'un robot pétrin, ici Kitchenaid, muni du crochet, verser la farine, le sucre et mélanger.
Ajouter la levure fraîche émiettée ainsi que les oeufs.
Pétrir à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte compacte, en n'hésitant pas à arrêter le robot et à en racler le fond.
Incorporer le beurre mou petit à petit tout en pétrissant.
Laisser pétrir au moins 20 minutes à vitesse moyenne, en raclant le bol à deux reprises.
La pâte doit être bien lisse et homogène.
Laisser lever durant 2 heures à température ambiante sous un linge propre.
Préparer la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition avec la vanille liquide.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Incorporer la farine et la maïzena en mélangeant bien.
Verser tout en fouettant le lait bouillant.
Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen en ne cessant de mélanger. La crème va épaissir rapidement.
Verser la crème obtenue dans un récipient plat, filmer au contact et laisser refroidir.
Façonnage des brioches :
Lorsque la pâte à doublée de volume, la déposer sur une toile
roul'pat Guy Demarle
et bien la dégazer en appuyant avec la main.
L'étaler au rouleau en un rectangle de 40 x 30 cm.
La mettre au frais pendant 1 heure ou au congélateur pendant 15 à 20 minutes, ceci afin de la raffermir et d'en faciliter son utilisation.
Une fois la crème pâtissière refroidie, la mélanger au fouet afin de la lisser.
La répartir uniformément à l'aide d'une
spatule
sur la pâte, en laissant une bande de 3 cm de libre, sur la partie haute du grand côté.
Répartir les pépites de chocolat sur la crème.
Replier la pâte en s'arrêtant à la limite de la partie sans crème pâtissière.
Bien tasser afin d'en chasser l'air et afin que cette dernière adhère bien
(vous pouvez également passer doucement un rouleau à pâtisserie dessus).
Replier la bande de pâte libre sur le reste de la brioche afin de fermer à la manière d'une enveloppe.
Détailler 8 à 10 bandes de pâte.
Recouvrir deux
plaques en aluminium perforées
d'une
toile silpat
.
Déposer les brioches dessus en les retournant afin que la soudure soit en dessous.
Laisser à nouveau lever 2 heures à température ambiante ou une nuit au frais.
Préchauffer le four à 160°C.
Dorer les brioche avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 160°C.
Laisser tiédir ou refroidir avant de vous jeter dessus !
Notes
Si cette
toile roul'pat
, cette
spatule double embout
, cette
plaque en aluminium perforée
et cette
toile silpat
vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de
5 euros de réduction
sur votre première commande.
N'hésitez pas à
me contacter
;)
Conseillère :
Lauren FERRIE /
Code:
GP00026681
Source :
La brioche de nos rêves