Quel plaisir pour les papilles que cette alliance de figues et de chèvre ! Une tarte incontournable à réaliser avec de belles figues de saison !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword crottin de Chavignol, figues, miel, pignons de pin, thym
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 50 minutesminutes
Portions 4personnes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte brisée à l'huile d'olive :
130gde farine T45
70gde farine de sarrasin
65gd'eau
60gd'huile d'olive
1CàC de thym
Pour la garniture :
Pour la garniture :
9figues pas trop grosses
2CàSde crème fraiche
120gde crottin de chèvrel'équivalent de 2 crottins
pignons de pin
1CàS de miel
thym
Instructions
Préparer la pâte brisée :
Dans un saladier, verser tous les ingrédients.
Commencer à mélanger avec une cuillère en bois puis terminer à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
Etaler la pâte sur une toile roul'pat et en foncer un moule à tarte.
Réserver.
Préparer la garniture :
Laver puis détailler en lamelles les figues.
Faire de même avec les crottins de chèvre.
Répartir la crème fraîche sur le fond de tarte.
Disposer harmonieusement une rangée de figues, puis une rangée de lamelles de chèvre.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients en sachant que vous aurez plus de figues que de chèvre.
Parsemer de pignons de pin et de thym.
Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C.
Avant de servir, arroser le dessus de la tarte avec le miel.
Servir chaud accompagné d'une belle salade.
Notes
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