Une spécialité Aveyronnaise chère à mon coeur que ces Rissoles aux pruneaux !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Keyword pruneaux
Temps de préparation 1 heureheure30 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Portions 8rissoles environ
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la purée de pruneaux :
250gde pruneauxpoids dénoyautés
1sachet de thé Earl Grey
25gde sucre blond de canne
Pour la pâte sucrée :
245gde farine
5CàS de sucre blond complet
120gde beurre pommade
3à 5 cl d'eau froide
Pour la dorure :
lait ou jaune d'oeuf
confiture d'abricotsfacultatif
Instructions
Préparer la purée de pruneaux :
Faire tremper les pruneaux dans un bol rempli d'eau avec le sachet de thé, pendant 1/2 journée.
Egoutter les pruneaux et les mixer avec le sucre. (j'aime quand il reste quelques morceaux, je ne fait donc pas une purée lisse, mais faite selon votre goût).
Réserver.
Préparer la pâte sucrée :
Dans un robot (ici Kitchenaid) muni de la feuille, mélanger la farine avec le sucre et le beurre, jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Verser l'eau petit à petit, en commençant par verser 3 cl.
En ajouter au fur à mesure, le mélange doit former une boule de pâte lisse et homogène.
Filmer de film alimentaire cette boule et réserver 1 heure.
Montage des rissoles :
Au bout de ce temps, diviser la pâte en deux et étaler la pâte sur une toile roul'pat.
Y découper des ronds de pâte à l'aide d'emporte pièce (j'ai utilisé un moule à tartelette d'environ 13 cm).
Disposer un peu de purée de pruneaux au centre en ovale, en laissant au moins 1 cm de libre sur le bord.
Humidifier le bord avec un peu d'eau et refermer le chausson en appuyant.
Souder bien les bords avec les dents d'une fourchette.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la purée.
Dorer les rissoles avec un jaune d'oeuf ou du lait à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Faire 2 petits trous sur le dessus du chausson avec la pointe d'un couteau afin de laisser s'échapper la vapeur en cours de cuisson.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C, en surveillant.
Couvrir d'une feuille de papier aluminium si les bords brunissent trop vite.
Laisser refroidir les chaussons avant de les dorer avec un peu de confiture d'abricot.
Les laisser refroidir avant de les déguster.
Ces dernières peuvent aussi très bien se congeler.
Notes
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