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Tatin aux lardons & échalotes
Du fondant et beaucoup de saveur dans cette tatin toute simple mais qui vous régalera à coup sur !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
échalote, lardons, miel, pâte feuilletée
Temps de préparation
20
minutes
minutes
Temps de cuisson
30
minutes
minutes
Temps total
50
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
1
pâte feuilletée
600
g
d'échalotes
longues si possible
150
g
de lardons fumés Brocéliande
20
g
de beurre
1
filet de miel
facultatif
Instructions
Eplucher, couper en deux et retirer le germe des échalotes (elles se digéreront ainsi plus facilement).
Dans une poêle faire revenir à sec les lardons jusqu'à ce que ces derniers commencent à colorer.
Une fois colorés les réserver dans un bol.
A leur place, y faire fondre le beurre puis y ajouter les échalotes.
Les laisser revenir pendant 10 à 15 minutes en y ajoutant 1 filet de miel. Ces dernières doivent être joliment dorées.
Dans le fond d'un moule à tarte de 24 cm environ, répartir les lardons dans le fond.
Recouvrir avec les échalotes.
Dérouler dessus la pâte feuilletée, en prenant soin de bien faire rentrer les bords dans le moule.
Piquer le dessus de la pâte avec les dents d'une fourchette en différents endroits.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Le dessus de la pâte doit être joliment coloré.
Laisser reposer la tarte 10 minutes avant de la retourner sur un plat de service.
Déguster bien chaud avec une belle salade.