Qui a dit que les blettes ce n'étaient pas sexy ? Une recette de lasagnes originale et savoureuse !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword ail, blettes, feuilles à lasagnes, noix de muscade, parmesan, ricotta
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Temps total 1 heureheure
Portions 6personnes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la garniture :
12feuilles de lasagnessans pré-cuisson
1botte de blettes
250gde ricotta
20gde beurre
2gousses d'ail
70gde parmesan râpé
Pour la béchamel :
50clde lait demi-écrémé
50gde beurre
50gde farine
noix de muscade
Instructions
Préparer la garniture :
Nettoyer les blettes à grande eau.
Couper les côtes et les feuilles en petits morceaux.
Les faire tomber dans une sauteuse ou une cocotte avec le beurre pendant environ 15 à 20 minutes.
Les hacher grossièrement au couteau et les verser dans un saladier.
Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
Ajouter la ricotta et mélanger intimement le tout.
Préparer la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes en mélangeant au fouet ou avec une cuillère magique(une cuillère géniale pour ce genre de préparations).
Verser le lait petit à petit tout en fouettant.
Laisser épaissir tout en mélangeant.
Râper un peu de noix de muscade au dessus de la casserole, mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Montage des lasagnes :
Dans un plat allant au four, répartir une fine couche de béchamel.
Déposer des feuilles de lasagnes sur la béchamel.
Répartir un peu de préparation à base de blettes et de ricotta.
Recouvrir de béchamel, et parsemer de parmesan.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel et du parmesan râpé.
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.