Toute jolie et toute moelleuse, une brioche que je ne peux que vous conseiller !
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword levure de boulanger, sucre glace, sucre vanillé
Temps de préparation 2heures30minutes
Temps de cuisson 25minutes
Temps total 2heures55minutes
Portions 6personnes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
300gde farine
50gde sucre blond de canne
1oeuf
1sachet de levure de boulanger déshydratéebriochin
1sachet de sucre vanillé
13clde lait tiède
80gde beurre
Pour la dorure :
1oeuf battu ou un peu de lait
sucre glace
Instructions
Dans le bol de d'un robot pétrin muni du crochet, verser la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la levure de boulanger.
Ajouter l'oeuf et le lait tiédi et commencer à pétrir en vitesse lente.
Une fois que le pâte est élastique, ajouter le beurre en morceaux.
Pétrir de nouveau un peu plus vite pendant environ 10 minutes.
Filmer la pâte au contact, c'est à dire emballez la pâte à brioche directement dans du papier film.
La placer 1 h au congélateur ou 2 à 3h au réfrigérateur.
Une fois que la pâte a reposé au frigo ou au congélateur, sortir la pâte et l'étaler sur une toile roul'pat légèrement farinée, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 5 mm.
Découper des cercles d'environ 5 cm à l'aide d'un emporte pièce.
Faire chevaucher 3 cercles et les rouler ensemble de façon à former des petits boudins de pâte.
Couper chaque boudin en deux dans le sens de la longueur, vous obtenez alors des fleurs.
Déposer les fleurs ainsi obtenues dans un moule en silicone rond (ou préalablement beurré) en les espaçant d'environ 5 mm.
Couvrir le moule d'un torchon et laisser pousser la brioche dans un endroit chaud pendant environ 1h30.
Préchauffer le four à 180°C.
Une fois que la pâte à brioche a doublé de volume, la dorer avec un oeuf entier battu ou un peu de lait, à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Enfourner la brioche pour environ 25 minutes de cuisson à 180°C.
A la sortie du four la laisser reposer quelques minutes avant de la laisser refroidir sur une grille.
La parsemer de sucre glace une fois cette dernière bien refroidie.