1sachet de levure de boulanger déshydratéemarque Briochin
120gde lait concentré sucré
15clde lait
2oeufs battus
le zeste d'un citron
75gde beurre mou en dés
Pour la dorure :
un peu de laitou 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau
pépites de nougatineou sucre en grains
Instructions
Réhydrater votre levure si besoin, dans le lait préalablement tiédi (attention pas chaud, cela risquerait de détruire la levure).
Dans la cuve du robot pétrin (ici Kitchenaid), verser la farine puis ajouter le lait, la levure, les 2 oeufs battus, le lait concentré sucré ainsi que le zeste de citron.
Commencer à pétrir en vitesse lente (position 1-2 sur le kitchenaid) pendant environ 10 minutes.
Ajouter les dés de beurre petit à petit.
Continuer de pétrir pendant environ 20 minutes en alternant vitesse lente et vitesse plus rapide.
La pâte semble collante c'est normal.
Racler les parois du bol, former une boule et laisser lever pendant 1h à 2 heures sous couvert d'un linge ou d'un papier film (ce dernier accélérant un peu la pousse).
Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (j'utilise ma toile Roul'Pat).
Former un boudin et détailler ce dernier en 8 boules.
Déposer les boules de pâte ainsi former dans un moule à manquer ou comme ici dans le moule à tarte couronne.
Couvrir d'un linge, et laisser à nouveau lever pendant 1 heure.
Les boules doivent avoir bien gonflées.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche avec un peu de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Parsemer de sucre en grains ou de pépites de nougatine.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C, puis baisser le four à 160°C et prolonger la cuisson de 15 à 20 minutes.
Régalez-vous !
Notes
Si ce moule à tarte couronne et cette toile Roul'pat vous intéresse, vous pouvez les commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.Sinon contactez moi !Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros ;)Source :Chez Patchouka