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Parmentier au jambon & poireaux
Un plat complet et équilibré, une version originale de parmentier !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
crème liquide, emmental, jambon, noix de muscade, oignon, poireaux, pommes de terre
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
45
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
15
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
4
tranches de jambon blanc
3
poireaux
700
g
de pommes de terre
variété Bintje
1
oignon
12,5
cl
de lait
120
g
de beurre
15
cl
de crème liquide
70
g
de d'emmental râpé
noix de muscade
Instructions
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 25 minutes
(ou dans une casserole d'eau salée avec un démarrage à froid).
Elles doivent être tendres.
Retirer le vert et le pied des poireaux.
Les laver à l'eau clair et les émincer finement.
Peler et ciseler l'oignon.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et les poireaux dans 30 g de beurre pendant environ 20 minutes sur feu doux.
Les poireaux doivent être bien fondus.
Pendant ce temps, détailler en dés les tranches de jambon.
Une fois les poireaux bien fondus, y ajouter le jambon ainsi que la crème liquide et mélanger.
Réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Réduire les pommes de terre en purée.
Incorporer à ces dernières le lait ainsi que 70 g de beurre en parcelles.
Râper enfin un peu de noix de muscade et mélanger une dernière fois.
Dans un grand plat allant au four, répartir la préparation à base de poireaux dans le fond.
Recouvrir ave la purée de pommes de terre.
Parsemer d'emmental râpé et déposer le restant de beurre en parcelles.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson environ à 200°C.
Le dessus doit être joliment doré.
Servir bien chaud.
Notes
Source d'inspiration :
Magazine "Maxi Cuisine"