Dans la cuve d'un robot pétrisseur muni du crochet, verser la farine, le parmesan, la levure, le lait et le jaune d'oeuf.
Attention, regardez bien si votre levure n'a pas besoin d'être réhydratée. Dans ce cas la réhydrater 10 minutes dans le lait tiède.
Commencer à pétrir puis ajouter le beurre fondu.
Laisser pétrir ainsi pendant 20 à 25 minutes.
La pâte doit être lisse et homogène.
Couvrir la cuve d'un torchon ou d'un film alimentaire (ce dernier permet de réduire un peu le temps de pousse) et laisser lever pendant 2 heures.
Au bout de ce temps, dégazer un peu la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Peser la pâte et la diviser en 22 boules de même poids (à peu près).
Former des petites boules et les aplatir avec la paume de la main.
Disposer au centre de chaque boule, un peu de pesto et un dés d'emmental.
Reformer une boule en enfermant bien la garniture.
Disposer les boules au fur et à mesure dans le moule tablette.
Il vous en restera quelques unes, les disposer sur une plaque recouverte d'une toile silpat.
Laisser à nouveau lever pendant environ 1h sous un torchon.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
Les boules de pain doivent être joliment dorées.
Notes
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