Une bien jolie version que cette brioche gourmande, joliment parfumée à la cannelle ! De quoi embaumer la maison et régaler les papilles !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword cannelle, levure de boulanger
Temps de préparation 3 heuresheures20 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 3 heuresheures40 minutesminutes
Portions 8personnes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
500gde farine T55
1sachet de levure de boulanger déshydratéici levure Briochin
2œufs
15clde lait demi-écrémé
60gde sucre blond de canne
60gde beurre à température ambiante
Pour la garniture :
60gde beurre
2CàS de sucre blond de canne
1CàC de cannelle+ ou - selon le goût
Instructions
Dans le cas de l'utilisation d'une levure à délayer, délayer la levure dans le tiède. Sinon passer cette étape et ajouter la levure sèche en même temps que tout le reste des ingrédients.
Dans le bol d'un robot (ici Kitchenaid) muni du crochet pétrisseur, verser la farine, le sucre, les œufs et le lait mélangé avec la levure (ou le lait et la levure séparé. Dans ce cas là, inutile de faire tiédir le lait).
Pétrir lentement sur vitesse 2, puis ajouter le beurre mou coupé en petits dés.
Passer sur vitesse 4 jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
Compter environ 15 à 20 minutes de pétrissage. Ne pas hésiter à alterner vitesse lente et rapide.
Couvrir le bol d'un torchon et laisser pousser pendant 2 heures environ dans un endroit sec à l’abri des courants d’air.
La pâte doit avoir doublée de volume.
Peu de temps avant la fin de la pousse, faire fondre 60 g de beurre avec le sucre.
Ajouter la cannelle et mélanger.
Au terme de ce temps de pousse, verser la pâte sur une toile silpat (ici toile Guy Demarle).
Dégazer la pâte.
L'étaler au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle.
Badigeonner ce rectangle de la moitié du mélange beurre/sucre/cannelle à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Couper ce grand rectangle en 8 bandes dans la longueur, puis recouper en deux dans la largeur, afin d'obtenir 16 petites bandes.
Rouler chaque petites bandes sur elles même.
Disposer les petits roulés ainsi formés dans le moule tablette (un rouleau par empreintes).
Couvrir et laisser à nouveau pousser pendant 1 bonne heure.
Préchauffer le four à 180°C au moins 10 minutes avant d’enfourner.
Badigeonner la brioche avec le restant du mélange beurre/sucre cannelle avec un pinceau alimentaire (si ce dernier à figé ce n'est pas grave, inutile de le refaire fondre).
Enfourner pour environ 20 minutes (plus ou moins en fonction du four) de cuisson à 180°C.
Le dessus doit être bien doré.
Laisser tiédir avant de vous jeter dessus !
Notes
Si ce moule tablette vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi !Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros ;)