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Lasagnes butternut & ricotta
Des lasagnes bien goûteuses et bien fondantes, une chouette version à refaire !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
ail, butternut, emmental, fromage blanc, jambon, mozzarella, ricotta, sauce tomate, thym
Temps de préparation
40
minutes
minutes
Temps de cuisson
30
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
10
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
8
feuilles de lasagnes
450
g
de butternut
poids net épluché
2
gousses d'ail
3
tranches de jambon
600
g
de sauce tomate
250
g
de ricotta
60
g
de fromage blanc
ou de crème fraiche épaisse
250
g
mozzarella
thym
huile d'olive
Instructions
Préchauffer le four à 190°C.
Eplucher et évider la butternut.
Détailler cette dernière en fines lamelles et en retirer la peau
(c'est la partie la plus fastidieuse !)
.
Disposer ces lamelles sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Arroser d'huile d'olive et de thym.
Enfourner pour 20 minutes à 190°C.
(A la fin de la cuisson, baisser le four à 180°C).
Mélanger dans un bol la ricotta avec le fromage blanc
(ou la crème fraîche)
et y ajouter une gousse d'ail hachée.
Emincer finement l'oignon et hacher la seconde gousse d'ail.
Faire revenir le tout dans une poêle à sec avec les lardons, jusqu'à coloration. Réserver.
Détailler une boule de mozzarella en petits dés et l'autre en lamelles. Réserver.
Commencer le montage des lasagnes.
Dans un plat allant au four, disposer dans le fond un peu de pulpe de tomate.
Recouvrir avec 2 feuilles de lasagnes.
Disposer dessus des lamelles de butternut.
Recouvrir d'un peu de mélange oignon, ail et lardons.
Recouvrir d'un peu de crème à la ricotta.
Parsemer de quelques dés de mozzarella.
Recouvrir de 2 feuilles de lasagnes, de pulpe de tomate, butternut etc.
Renouveler l'opération encore une fois jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par 2 feuilles de lasagnes.
Recouvrir de pulpe de tomate, de la mozzarella détaillée en rondelles et d'emmental râpé.
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C. Augmenter le four à 200°C en fin de cuisson si les lasagnes ne sont pas assez dorées.
A déguster chaud.
Notes
Conseil :
Si vous remplacez le jambon par des lardons, veillez à faire revenir ces derniers à secs dans une poêle avant de les ajouter.