Lisez les instructions sur le sachet de votre levure de boulanger. Si besoin de la réhydrater, la faire réhydrater dans un peu de lait tiède prélevé sur les 270 g. Laisser reposer 15 minutes avant de l'utiliser.
Dans le bol d'un robot pétrin muni du crochet pétrisseur, verser la farine et le sucre.
Ajouter la levure ainsi que le lait restant.
Pétrir à vitesse 1 pendant 5 minutes.
Ajouter le beurre à température ambiante et coupé en dés, et laisser pétrir en alternant vitesse lente et vitesse rapide jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter les pépites de chocolat. et pétrir à nouveau 2 minutes.
Former une boule et laisser lever sous un torchon jusqu'à ce que cette dernière double de volume.
Fariner légèrement le plan de travail.
Dégazer la pâte et la diviser en 4 pâtons de même poids.
Façonner 4 baguettes viennoises.
Les disposer sur une plaque de cuisson allant au four recouverte d'une toile silpat ou de papier cuisson.
A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonner les baguettes de lait (ou de jaune d’œuf).
A l'aide d'un couteau, inciser la pâte sur toute la longueur.
Laisser lever une seconde fois les baguettes pendant environ 40 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson environ à 180°C.
Les baguettes doivent être joliment dorées.
Laisser refroidir sur une grille.
Notes
Ces baguettes viennoises pourront sans problème se congeler. Les conserver dans un sac de congélation et les passer quelques minutes au four avant de les déguster afin qu'elles retrouvent leur moelleux. Ces dernières se conserveront très bien pendant 2 à 3 jours.Source d'inspiration :Samar