Égoutter ou faire réhydrater les pois chiches selon les indications du paquet.
Bien les sécher avec du papier absorbant.
Peler et couper grossièrement l'oignon.
Retirer les feuilles du persil, de la coriandre et de la menthe.
Disposer le tout dans le bol d'un mixeur (pois chiches, oignon et herbes).
Ajouter les gousses d'ail, le cumin, la levure et la farine.
Mixer le tout assez longtemps jusqu'à obtenir une texture encore un peu sableuse (ne pas hésiter à faire des pauses pendant le mixage histoire de ne pas faire surchauffer l'appareil).
Avec une cuillère à glace, faire de jolies boules.
Les disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 190°C.
Parsemer de graines de sésame et arroser avec les 2 CàS d'huile d'olive.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 190°C.
Les falafels doivent être bien colorés mais attention tout de même à ne pas les surcuire.
Préparer la sauce au Tahiné :
Hacher très finement la gousse d'ail.
Dans un saladier verser la pâte de Tahin.
Ajouter l'eau petit à petit tout en mélangeant intimement avec un fouet.
Ajouter le jus de citron et l'ail haché et mélanger une dernière fois.
La consistance obtenue doit être un peu plus épaisse qu'une crème anglaise comme le précise Anne, chez qui j'ai pioché la recette.