1cuillère à café d'extrait de vanille ou de vanille en poudre
Pour la décoration :
1barquette de fraises gariguettesdu jardin ici
1barquette de mûres
1barquette de framboises
Instructions
Préparer la meringue :
Verser dans le bol d'un robot les blancs d’œufs.
Ajouter le sucre semoule et la maïzena.
Mélanger au fouet.
Fouetter au batteur électrique à vitesse rapide (6-8 pour un Kitchenaid, ou encore 5-6 pour un Kenwood), pendant 10 minutes.
Ajouter la cuillère à café de vinaigre blanc.
Battre à vitesse maximale pendant 1 minute afin de serrer les blancs.
Ajouter la vanille en poudre et fouetter encore quelques secondes afin d'obtenir un mélange homogène.
La meringue est très ferme et parfaite pour être pochée.
Préchauffez le four à 110°C chaleur tournante.
Préparer deux poches à douilles.
Une avec une douille d’environ 12 mm.
Une autre avec une douille de 20 mm.
A l'aide d'une spatule souple ou d'une corne remplir les poches à douilles (environ la moitié dans chaque).
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson, tracé au crayon un cercle d'environ 24 cm (j'ai pris en moule à manquer comme patron).
Retourner la feuille de cuisson.
Pocher avec la poche à douille munie de la douille de 12 mm. Partir du centre du cercle et pocher en escargot.
Prendre la poche à douille muni de l'embout de 20 mm.
Pocher de belles boules tout autour du disque de meringue en prenant soin de ne pas les chevaucher.
Lisser le disque de meringue avec le dos d'une petite cuillère afin d'avoir un disque bien uniforme.
Enfourner pour 2 heures de cuisson à 110°C.
Laisser entièrement refroidir sur le papier avant de la décoller délicatement et de la positionner sur un plat de service.
Préparer la crème chantilly :
Je met toujours le bol et les fouets au congélateur la veille de réaliser une chantilly par sûreté.
Sinon verser la crème avec la mascarpone dans le saladier et entreposer le tout avec les fouets 10 minutes avant de monter la chantilly.
Monter en chantilly en commençant en petite vitesse puis en augmentant cette dernière jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme (attention de ne pas la faire grainer). Elle doit former un bec d'oiseau.
Montage :
Répartir la crème chantilly sur toute la surface du disque avec une cuillère à soupe (s'aider du dos de la cuillère pour bien la répartir).
Disposer joliment dessus les fruits préalablement lavés à l'eau claire puis séchés.
J'ai seulement coupé les fraises en deux.
Entreposer au frais jusqu'au moment de servir.
Notes
Il est préférable de réaliser ce dessert le jour même, la meringue supportant mal l'humidité du réfrigérateur.Source avec de légères modifications :Un joli coup de fourchette