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Tatin aux échalotes & jambon de Bayonne
Une délicieuse tatin dans laquelle les échalotes sont caramélisées à souhait, les amateurs vont adorer !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
comté, échalotes, miel, pâte brisée
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
30
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Equipment
Moule à manquer 24 cm
Ingrédients
1
pâte brisée
12
belles échalotes
1
CàC
de miel
1 petite
CàC
d’épices Ranch So classy
2
poignées de comté râpé
1
noix de beurre
quelques lamelles fines de jambon de Bayonne
Instructions
Éplucher et dégermer les échalotes.
Recouper les plus grosses si besoin.
Faire chauffer une noix de beurre dans une sauteuse.
Y faire revenir les échalotes avec la CàC de miel ainsi que les épices jusqu’à ce que ces dernières soient bien fondantes.
Chemiser un moule à manquer avec du papier cuisson.
Y déposer dans le fond les échalotes, et bien les répartir afin que ces dernières en tapissent bien le fond.
Parsemer avec le comté râpé.
Dérouler dessus la pâte brisée en prenant soin de bien faire rentrer les bords dans le moule.
Enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 180°C.
Démouler délicatement la tatin et retirer le papier cuisson.
Juste avant de servir, disposer dessus quelques lamelles de jambon de Bayonne et servir aussitôt.