Dans la cuve d’un robot pétrin muni du crochet (Kitchenaid pour moi) verser dans l’ordre tous les ingrédients cités ci-dessus sauf le beurre.
Pétrir pendant environ 10 minutes à vitesse 1 puis ajouter le beurre mou en dés.
Continuer le pétrissage pendant 10 minutes en alternant vitesse lente et vitesse un peu plus rapide, jusqu’à la formation d’une boule de pâte lisse et homogène.
Couvrir la cuve d’un linge, puis laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tiède à l’abri des courants d’airs (ou dans le four préchauffer à 40°C puis éteint).
Compter environ 1 h à 1 h30 de pousse.
Au terme de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
La façonner comme vous le souhaitez.
Ici j’ai divisé mon pâton en boules que j’ai garnies de pâte à tartiner.
Disposer les boules ainsi formées, dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre préalablement beurré.
Couvrir et laisser à nouveau lever pendant environ 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
Parsemer de sucre perlé.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser tiédir la brioche avant de la démouler délicatement et de s’en régaler.
Notes
J’ai conservé cette brioche pendant 5 jours dans un tupperware.La réchauffer un peu au four avant de la déguster.