Dans le bol du robot pétrin, verser la farine puis y creuser un puit.
Verser au centre la levure de boulanger (réhydratée ou non selon la marque), le sucre, le lait tiède ainsi que l’huile d’olive.
Pétrir le tout pendant environ 10 minutes en alternant vitesse lente et vitesse rapide.
La pâte doit être souple et homogène, et se décoller du bol.
Ramener en boule, couvrir d’un torchon et laisser lever pendant environ 1 h 30 à l’abri des courants d’air.
Façonnage :
Une fois que la pâte à doublée de volume, la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné.
Préchauffer le four à 180°C.
La découper en 6 boules à peu près égales.
Étaler chaque boule en lui donnant une forme ovale à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
La garnir de farce préalablement réalisée et refroidie en laissant de l’espace tout autour afin de pouvoir replier les bords.
Replier chaque bord sur lui-même (des deux côtés) puis les faire remonter légèrement sur la farce.
Pincer les extrémités afin de former une sorte de barque.
Badigeonner la pâte avec le jaune d’œuf mélangé avec les 2CàS de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson environ à 180°C.
Servir chaud.
Notes
Certains font cuire les pides à 220°C pendant 10 minutes, mais j’ai préférais opter puis une cuisson plus douce afin de préserver le moelleux du pain.Matériel recommandé :Robot pétrinPlaque à pâtisserie Pinceau alimentaireSource pour la pâte :Aux délice du PalaisProfitez de 10% de réduction sur le site SoClassy avec mon code TAMBOUILLE10.