300gde butternut cuite soit une petite butternut d’environ 500 g
50gde farine
3œufs
1CàC de levure chimique
Pour la garniture :
150gde fromage frais type Mad Loïc ou Saint Môret
4tranches de jambon
ciboulette ciselée
Pour la décoration :
75g environ de fromage frais ail et fines herbes
noisettes entières torréfiées
Instructions
Préparer la génoise :
Laver et évider la butternut.
La détailler en tranches pas trop épaisses et en retirer la peau à l’aide d’un couteau d’office.
Déposer les tranches sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C.
Un couteau planté dans les tranches doit s’y enfoncer facilement.
Descendre la température du four à 180°C.
Déposer les tranches dans un saladier et les réduire en purée en les mixant ou en les écrasant avec une fourcehette.
Laisser tiédir.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Ajouter les jaunes d’œufs à la purée et mélanger.
Incorporer la farine et la levure.
Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes.
Les ajouter en trois fois et délicatement au mélange de butternut à l’aide d’une maryse.
Préparer une plaque de cuisson recouverte d’une toile silpat ou de papier cuisson.
Verser la préparation sur la plaque en formant un rectangle (comme pour un gâteau roulé).
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
Retourner immédiatement la génoise sur une autre toile silpat et la décoller délicatement.
La retourner à nouveau sur une toile silpat afin d’avoir le côté non lisse devant vous.
Rouler la génoise dans la toile silpat et laisser tiédir quelques minutes ainsi.
Montage du roulé :
Dérouler délicatement la génoise.
Tartiner de fromage frais, parsemer de ciboulette et recouvrir avec les tranches de jambon.
Rouler délicatement le tout et le déposer dans un film étirable en serrant bien.
Entreposer au frais au minimum 2 heures, une nuit étant préférable.
Pour la décoration, disposer du fromage ail et fines herbes dans une poche à douille et décorer selon vos envies. Déposer quelques noisettes torréfiées dessus.
Détailler en tranches et servir accompagné de salade.
Notes
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