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Dacquoise aux fraises
Un dessert tout en simplicité pour profiter des premières belles fraises de saison !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
amandes en poudre, éclats d'amandes, fraises, sucre glace, vanille
Temps de préparation
1
heure
heure
Temps de cuisson
12
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
12
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la dacquoise :
3
blancs d’œufs
soit 90 g
20
g
de sucre en poudre
70
g
de sucre glace
90
g
d’amandes en poudre
1
pincée de vanille en poudre
Pour la crème pâtissière :
25
cl
de lait
1
œuf
15
g
de farine
40
g
de sucre
Vanille en poudre
Pour le montage :
400
g
de fraise
éclats d’amandes
Instructions
Préparer la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C
Monter les 3 blancs d’œufs en neige.
Quand ces derniers commencent à se raffermir y ajouter le sucre en poudre afin de les serrer.
Continuer de battre pendant quelques instants.
Verser en pluie le sucre glace et mélanger intimement avec une maryse.
Ajouter la poudre d’amande tamisée et mélanger également intimement avec une maryse.
Verser cette préparation dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
Pocher la dacquoise en rond sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une toile silpat ou de papier cuisson.
Enfourner pour 11 à 12 minutes à 180°C.
Laisser reposer 5 minutes puis renverser la dacquoise sur un feuille de papier cuisson.
La décoller délicatement et la disposer sur un plat de service.
Réserver.
Préparer la crème pâtissière :
Dans un saladier fouetter l’œuf entier avec le sucre et la farine.
Porter à ébullition le lait avec les pincées de vanille en poudre.
Verser le lait bouillant tout en fouettant sur le mélange d’œufs, farine et sucre.
Reverser dans la casserole et faire chauffer pendant 5 minutes environ en ne cessant de mélanger sur feu moyen.
La crème doit épaissir assez vite.
La verser dans un plat.
Filmer au contact et entreposer au frais jusqu’à ce qu’elle est complètement refroidie soit au minimum 1 heure environ.
Montage :
Refouetter légèrement la crème pâtissière.
La verser dans une poche à douille munie d’un embout lisse.
Pocher sur la dacquoise selon votre envie.
Repartir dessus les fraises et parsemer d’éclats d’amandes.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.