Vos loulous vont craquez devant ces bouilles d'oursons trop mignons !
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Keyword amandes en poudre, cacao, extrait de vanille, sucre glace
Temps de préparation 2 heuresheures
Temps de cuisson 15 heuresheures
Temps total 2 heuresheures15 minutesminutes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
170gde farine
20gde sucre en poudre
45gde sucre glace
100gde beurre
1œuf
1CàSd’amande en poudre
1CàC d’extrait de vanille liquide
1CàS de cacao en poudre non sucré
Instructions
Préparer la pâte :
Dans le bol d’un robot muni de la feuille, verser la farine, les sucres et la poudre d’amande.
Ajouter le beurre coupé en dés.
Faire tourner le robot jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux.
Ajouter l’œuf ainsi que l’extrait de vanille et faire tourner le robot jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Former la pâte en un disque épais.
Prélever ¼ de la pâte et la placer dans un saladier.
Verser dessus la CàS de cacao en poudre et malaxer le tout avec vos mains afin de bien l’incorporer. Cela pourra prendre plusieurs minutes.
Couvrir les deux pâtes de film alimentaire et les entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Montage des oursons :
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur.
A l’aide d’un emporte-pièce, découper des ronds de pâte pour former la tête des oursons.
Dans les chutes de pâtes détailler (à l’aide de la base d’une douille par exemple), des ronds plus petits pour former le museau.
Placer un petit rond sur chaque grand rond.
Faire la bouche de l’ourson en forme de U (avec un trombone préalablement coupé et plié par exemple).
Faire les yeux des oursons à l’aide d’un cure dents.
Disposer les têtes d’oursons, en les espaçant, sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou d’une toile silpat.
Prélever des petites boules de pâte chocolatée pour former les oreilles, et les coller avec un peu d’eau si nécessaire, sur chaque côté de la tête de l’ourson.
Entreposer les oursons 30 minutes au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, les enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.