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Verrines de panais aux lardons & noisettes
Une jolie mise en bouche avec ces verrines dans lesquelles le panais se marie très agréablement aux noisettes et aux lardons !
Type de plat
Apéritif
Cuisine
Française
Keyword
crème liquide, lardons, noisettes, noix de muscade, panais
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
20
minutes
minutes
Temps total
50
minutes
minutes
Portions
12
verrines
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
7 à 8
panais
3
tranches de lard
des noisettes grillées et concassées
10
cl
environ de crème liquide
noix de muscade
à ajuster selon le goût
Instructions
Éplucher et couper en dés les panais.
Les faire cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante jusqu’à ce que les morceaux soient fondants.
Les verser dans un blender avec un peu de l’eau de cuisson.
Mixer et ajuster l’ajout de liquide jusqu’à ce que la consistance obtenue soit homogène et souple.
Verser la crème liquide et mixer à nouveau.
Râper de la noix de muscade au-dessus
(la quantité est à adapter à votre goût)
et saler et poivrer.
Mélanger puis répartir la crème dans des verrines apéritives.
Réserver à température ambiante.
Faire griller les noisettes entières au four pendant environ 10 minutes
(attention cela va très vite).
Les concasser grossièrement
(je les enferme dans un sac congélation et tape avec un rouleau à pâtisserie)
.
Détailler les tranches de lard en petit dés et les faire revenir dans une poêle jusqu’à coloration.
Ajouter dans la poêle les noisettes concassées et mélanger.
Répartir un peu de ce mélange sur la crème de panais.
Servir à température ambiante.