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Carrot cake parfait
Que dire de ce gâteau aux carottes si ce n'est que c'est la perfection même ! Moelleux, fondant, craquant et si goûteux, un best à ne pas manquer !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Américaine
Keyword
bicarbonate, canneberges, cannelle, carottes, cassonade, farine complète, gingembre, noix de pécan, philadelphia, vanille
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour le gâteau :
70
g
de farine blanche
70
g
de farine complète
ou flocons d’avoine mixés
1
Càthé
de levure chimique
1
Càthé
de bicarbonate de soude alimentaire
1
CàC
de cannelle en poudre
1
CàC
de gingembre en poudre
2
pincées de vanille en poudre
120
g
de sucre blond de canne
50
g
de cassonade
9
cl
d’huile neutre
2
œufs
6
cl
de lait demi-écrémé
225
g
de carottes râpées
15
g
de noix de pécan
30
g
de canneberges
ou à défaut des raisins secs
Pour le glaçage :
200
g
de philadelphia
à température ambiante
70
g
de beurre
à température ambiante
60
g
de cassonade
1
pincée de vanille en poudre
15
g
de noix de pécan pour la décoration
Instructions
Préparer le gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine blanche, la farine complète, la levure, le bicarbonate ainsi que les épices.
Dans un autre saladier battre au fouet électrique les sucres, les 2 pincées de vanille en poudre et l’huile.
Incorporer les œufs un à un tout en battant jusqu’à ce que la pâte augmente de volume et devienne plus claire.
Verser en 3 fois le saladier de poudre
(farines, levures et épices)
en alternant avec le lait et en mélangeant après chaque ajout.
Ajouter enfin les carottes râpées, les noix de pécan grossièrement concassées avec les mains ainsi que les canneberges.
Verser la pâte dans un moule rond
(à bords assez hauts)
en silicone de 20 cm de diamètre. Si votre moule n’est pas en silicone, pensez à le beurrer.
Enfourner pour environ 1 heure de cuisson à 180°C.
Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler et de le laisser complètement refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage :
Préparer le glaçage :
Battre au fouet électrique le philadelphia ainsi que le beurre
(les deux à température ambiante)
avec la cassonade et la vanille en poudre.
Le glaçage doit être bien lisse.
Le réserver au frigo jusqu’à complet refroidissement du gâteau.
Le montage :
Une fois le gâteau complètement refroidi, le couper en deux dans la largeur.
Etaler un peu de glaçage sur la moitié inférieure et recouvrir avec la partie supérieure.
Tartiner l’ensemble du gâteau avec le restant de glaçage.
Décorer de quelques noix de pécan et réserver au frais jusqu’à dégustation.
Notes
Le gâteau se conservera facilement 3 jours au réfrigérateur.
Source :
Cuisine en scène