2petites courges butternutpoids net épluchées 350 g
75 ggde lard fumé
1petit oignon
2gousses d'ail
150gde bleu d'Auvergne
20gde cerneaux de noix
Instructions
Épépiner, éplucher et détailler en cubes les butternuts.
Faire cuire les cubes à la vapeur ou dans l’eau bouillante et réduire le tout en purée.
Détailler le lard fumé en lardons.
Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
Dans une poêle à sec, faire revenir l'oignon, l'ail et les lardons fumés ensemble jusqu'à légère coloration. Réserver.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et en piquer le fond et les côtés à la fourchette (ceci afin d’éviter que le feuilletage ne se développe trop).
Répartir la purée de butternut sur le fond de tarte puis disposer le bleu d'Auvergne préalablement coupé en dés.
Répartir dessus le mélange d'oignon, ail et lard fumé.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
Parsemer de cerneaux de noix concassés.
Servir chaud.
Notes
Vous pourrez également réaliser cette tarte avec du roquefort.