Laver et détailler en rondelles les aubergines et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (si elles se chevauchent un peu ce n'est pas grave).
Les arroser d’huile d’olive et enfourner pour 30 minutes de cuisson en les retournant à mi-cuisson (il vous faudra certainement faire au moins 2 fournées).
Faire revenir, l’oignon pelé et ciselé et l’ail pelé et écrasé dans une sauteuse avec 3 CàS d’huile d’olive.
Ajouter le concentré de tomate et déglacer avec le vin blanc.
Ajouter le coulis de tomates et faire réduire pendant 10 à15 minutes.
Émietter la feta, couper les tomates en fines rondelles et effeuiller le basilic.
Dans un plat à gratin allant au four, alterner des couches d’aubergines, de tomates, de basilic et de feta, en nappant de sauce à chaque fois.
Terminer par une couche de tomate, d’aubergines et couvrir avec le restant de feta émiettée.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C, le dessus doit être bien gratiné.
Notes
Vous pouvez aussi utiliser toute la feta dans le plat et recouvrir le dessus d'une boule de mozzarella coupée en rondelles.