Une délicieuse saveur d'enfance dans ces crèmes simplissimes mais dont le succès est toujours assuré !
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Keyword caramel, sucre vanillé
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 35 minutesminutes
Temps total 1 heureheure5 minutesminutes
Portions 6crèmes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
3œufs entiers
25clde laitentier ou demi écrémé
25clde crème liquide entière
2CàC de sucre
1sachet de sucre vanillé
15clde caramel liquide
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole faire chauffer le lait avec la crème liquide et le sucre vanillé (ne pas faire bouillir le mélange).
Pendant ce temps répartir le caramel liquide dans le fond de 6 ramequins allant au four.
Dans un saladier battre au fouet les œufs entiers avec les 2CàC de sucre.
Verser le mélange lait et crème liquide bien chaud dessus tout en fouettant.
Répartir cette préparation dans les ramequins sur le caramel.
Disposer les ramequins dans un grand plat allant au four et verser de l’eau à mi-hauteur.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
Les crèmes doivent être prises à cœur.
Laisser complètement refroidir avant de les entreposer au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de servir.
Notes
Au moment de servir vous pouvez si vous les souhaitez, les saupoudrer de sucre et les faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou 1 minute sous le grill du four.