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Tarte filo aux épinards, saumon & ricotta
Quel régal que cette tarte légère et tellement goûteuse !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
épinards, feuilles de filo, parmesan, pignons de pin, ricotta, saumon fumé
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
50
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
6
feuilles de filo
4
tranches de saumon fumé
500
g
d'épinards frais
140
g
de ricotta
40
g
de crème fraîche à 5%
4
CàS
de parmesan + 1CàS
1
poignée de pignons de pin
beurre
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et retirer la côte central des feuilles d'épinards.
Les faire tomber dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Une fois cuits, les laisser refroidir et les hacher grossièrement. Réserver.
Détailler en dés les tranches de saumon fumé.
Dans un saladier mélanger ensemble la ricotta, la crème fraîche, les 4CàS de parmesan, le saumon fumé et les épinards.
Faire fondre un peu de beurre et beurrer le moule à manqué à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Disposer une feuille de filo dans le fond du moule, la beurrer et disposer une autre feuille en quinconce par dessus.
Répéter l'opération avec les 5 feuilles restantes
(on obtient donc une épaisseur de 6 feuilles).
Répartir l'appareil sur le fond de tarte puis disperser le saumon fumé préalablement coupé en petits morceaux.
Parsemer de pignons de pin et de la dernière CàS de parmesan.
Rabattre grossièrement les morceaux de feuilles filo dépassant du plat.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes
Tarte réalisée dans un moule à manqué de 20 cm pour avoir un peu plus de hauteur.