Séparer les sommités du chou et les faire tremper quelques instants dans de l'eau froide additionnée de vinaigre (ceci permettra de tuer les petites bêtes qui peuvent encore s'y trouver).
Plonger vos sommités dans de l'eau froide et portée là à ébullition pendant 2 minutes.
Jeter cette première eau (cela vous évitera des ennuis intestinaux).
Faire bouillir de l'eau salée et y jeter votre chou-fleur pour environ 10 minutes de cuisson. Le choux doit rester légèrement ferme. Le réserver.
Faire cuire vos oeufs 10 minutes à l'eau bouillante. Les écaler et les couper en rondelles.
Préparer votre béchamel en délayant la farine et la maïzena avec 10cl de lait froid.
Porter les 50 cl restant à ébullition avec le cube de bouillon de légumes.
Remuer bien jusqu'à ce que le cube de bouillon est complétement fondu.
Verser alors le mélange farine/maïzena/lait dans la casserole et remuer aussitôt pendant 5 minutes sans interruption. La sauce va épaissir très très vite!
Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
Préchauffer votre four à 200°C.
Dresser le gratin en commençant par étaler un peu de béchamel au fond du plat.
Déposer un peu de chou-fleur puis des rondelles d'oeufs dur.
Parsemer d'emmental râpé et recouvrir le tout de béchamel.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel.
Recouvrir d'emmental râpé et enfourner pour environ 20 minutes à 200°C jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.