Temps de préparation 1 heureheure45 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 2 heuresheures10 minutesminutes
Auteur Lolo
Ingrédients
500gde farine T55
270gd'eau
1sachet de levure de boulanger
10gde sel
60gde beurre mou
Instructions
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du Kitchenaid ou dans votre machine à pains dans l'ordre préconisé par votre constructeur et lancer le programme pâte.
Lancé le kitchenaid avec le crochet, en position lente au début puis augmenter la vitesse progressivement en terminant par la position lente du début.
Préchauffer le four en température minimal (35°C pour moi) puis éteindre le four et déposer la cuve à l'intérieur.
Laisser la pâte poser ainsi pendant 1h30. Elle doit doubler de volume.
Pour la réalisation à la MAP, une fois le programme pâte achevé, laissé la pâte reposer 1h de plus dans la cuve jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Sortir la pâte et la dégazer. La pétrir et former un pain de la forme désiré.
Le badigeonner de lait , le saupoudrer de farine et faire des incisions sur le dessus à l'aide d'un couteau pointu.
Laisser de nouveau lever pendant 45 minutes à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 220°C en déposant une coupelle d'eau dans le fond du four.
Faire cuire 10 minutes à 220°C puis réduire ensuite la température à 180°C et laisser cuire encore 15 minutes.
Laisser tiédir ou refroidir le pain avant de le déguster.