Des lasagnes complètes et fondantes, de quoi régaler sainement les papilles !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword ail, aubergines, chorizo, concentré de tomates, courgettes, mozzarella, oignon, pulpe de tomate, tomates
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Temps total 1 heureheure
Portions 6personnes
Auteur Lolo
Equipment
Moule carré 20 cm
Ingrédients
8feuilles de lasagnes précuitesle nombre dépendra du plat utilisé
1aubergine
2courgettes
3 tomates
1oignon
3petites gousses d'ail
1boite de pulpe de tomates
125 gde fromage Basque Ossau Iratyou Etorki
1boule de mozzarellafacultatif
10rondelles de chorizotranchées fines
1CàC d'huile d'olive
Instructions
Préchauffer le four en position grill (275°C).
Couper l'aubergine et les courgettes en rondelles fines et les déposer sur une plaque allant au four.
Les huiler légèrement et enfourner pour environ 6 à 7 minutes de chaque côtés (bien vérifier la cuisson afin d'éviter que cela ne brûle).
Baisser la température du four à 180°C.
Ciseler l'oignons, hacher les gousses d'ail et détailler les tomates en lamelles.
Faire revenir l'oignon et l'ail dans 1CàC d'huile d'olive.
Y ajouter les tomates et laisser revenir sur feu moyen pendant environ 15 minutes en mélangeant régulièrement.
Détailler l'Ossau Iraty en lamelles et recouper ces lamelles en dés.
Si vous en mettez, détailler la mozzarella en rondelles.
Couper les rondelles de chorizo en deux.
Déposer environ 2 CàS de pulpe de tomate dans le fond d'un plat allant au four (moule en silicone pour moi de 20 x 20 cm).
Déposer 2 feuilles de lasagnes (ou plus suivant la taille de votre plat).
Disposer dessus quelques rondelles d'aubergines et de courgettes, un peu du mélange tomates/oignons, de la pulpe de tomate et quelques rondelles de chorizo.
Déposer enfin des dés dés de fromage Ossau Iraty.
Recouvrir de feuilles de lasagnes et procéder de la même manière jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par des feuilles de lasagnes.
Verser la pulpe de tomate restante sur les lasagnes (il doit vous en rester à peu près la moitié).
Déposer les rondelles de mozzarella (ou des dés de fromage Ossau Iraty restants).
Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 180°C.
Le dessus doit être joliment doré (au besoin couvrir le dessus d'une feuille de papier aluminium).