une dizaine de pommes de terre moyennes à chair fermeou plus suivant la taille du plat utilisé
1gros oignon
2gousses d'ail
1/2litre de bouillon de viande ou de volaille
20clde vin blanc sec
huile d'olive
Instructions
Préchauffer le four à 220°C.
Peler l'oignon et l'émincer pas trop finement.
Réaliser un bouillon de volaille avec 2 cubes (si vous n'avez pas de bouillon de viande) et ajouter le vin blanc.
Peler, laver et essuyer les pommes de terre.
Les couper en rondelles très fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau (j'ai utilisé un couteau en céramique).
Dans un grand plat à gratin ou une terrine profonde, disposer la rouelle de jambon et recouvrir d'une première couche de pommes de terre.
Éparpiller la moitié de l'oignon puis de nouveau des pommes de terre.
Recommencer en terminant par une couche de pommes de terre.
Ajouter le bouillon (quasiment toutes les pommes de terres doivent baigner dans le bouillon) puis arroser d'un filet d'huile d'olive et couvrir avec du papier aluminium ou un couvercle.
Enfourner, baisser le four à 200°C et laisser cuire 1h30.
Au bout d'1h30, enlever le couvercle ou le papier d'aluminium, baisser le four à 180°C et laisser cuire encore 1h30.
Au bout de ce temps vous n'avez plus qu'à vous régaler!
Pour ma part, j'ai fait cuire 1h30 le matin et laisser reposer toute la journée. J'ai fini de cuire le plat le soir juste avant de le déguster et c'était parfait.
Notes
Idéalement, il est mieux de commencer la cuisson la veille pendant 1h30 puis de finir la cuisson le lendemain. Les pommes de terre ont ainsi bien le temps de s'imprégner du bouillon. A la fin de la cuisson il ne doit quasiment plus y avoir de bouillon.