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Crèmes brûlées à la vanille
Un vrai bonheur pour les papilles gourmandes que ces crèmes brûlées, dont on prendra plaisir à y plonger sa petite cuillère !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
crème liquide, jaunes d'oeufs, vanille
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
55
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
20
minutes
minutes
Portions
6
crèmes brûlées
Auteur
Lolo
Equipment
Ramequins à crèmes brûlées
Chalumeau de cuisine
Ingrédients
8
jaunes d'oeufs
25
cl
de crème liquide entière
25
cl
de lait entier
120
g
de sucre
1
gousse de vanille
ou 1 g de vanille en poudre
sucre roux
pour caraméliser
Instructions
Préchauffer le four à 100°C.
Dans une casserole, verser le lait avec la crème.
Fendre la gousse de vanille en deux et en gratter l'intérieur afin d'en prélever les graines.
Ajouter les graines de la gousse de vanille dans la casserole. Y ajouter également la gousse grattée.
Faire bouillir ce mélange.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Une fois la crème et le lait bouillant, filtrer ce mélange petit à petit au dessus du saladier contenant le mélange jaune et sucre tout en fouettant.
Répartir cet appareil dans les ramequins.
Enfourner à 100°C pour 55 minutes à 1h10 de cuisson.
Les crèmes sont cuites, une fois que lorsque l'on secoue le ramequin, le mélange ne bouge plus.
Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur pendant au moins 5 heures.
Au moment de déguster, saupoudrer de sucre roux, puis caraméliser au chalumeau ou au fer.
Notes
Matériel recommandé :
Ramequins à crèmes brûlées
Chalumeau de cuisine
Source :
Tout le monde à Table !