Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer
Tarte flan aux pommes
Une tarte toute en fondant et douceur, un vrai plaisir gourmand !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
cannelle, jaunes d'oeufs, pommes, vanille
Temps de préparation
50
minutes
minutes
Temps de cuisson
40
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
30
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
Pour la pâte : (j'ai utilisé une pâte brisée toute prête)
250
g
de farine
150
g
de beurre
125
g
de sucre
3
jaunes d'oeufs
2
g
de levure chimique
Pour l'appareil à flan :
2
oeufs + 2 jaunes
60
cl
de lait
50
g
de maïzena
50
g
de farine
120
g
de sucre
1
gousse de vanille
3
pommes
1/2
CàC
de cannelle
éclats d'amandes
ou amandes effilées
Instructions
Préparer la pâte à tarte :
Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot.
Couvrir de film alimentaire et entreposer 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 165°C.
Préparer l'appareil à flan :
Couper 2 pommes en petits dés.
Détailler l'autre pomme en fines lamelles et réserver le tout.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux puis grattée.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter alors la maïzena et mélanger vivement au fouet.
Incorporer le lait chaud tout en fouettant.puis m
Reverser le tout dans la casserole et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
Hors du feu ajouter les dés de pommes et réserver.
Montage de la tarte :
Étaler la pâte dans un moule à charnière
(j'ai étalée la pâte brisée dans un moule normal)
et piquer le fond à la fourchette.
Verser la crème en l'étalant uniformément.
Déposer les pommes détaillées en fines lamelles sur le dessus en rosace.
Les saupoudrer de cannelle en poudre et d'éclats d'amandes
(ou d'amandes effilées)
.
Enfourner pour 30 à 40 minutes au four préchauffer à 165°C.
Une fois cuite, la laisser tiédir avant de l'entreposer au frais pendant quelques heures
(4 heures au minimum).
Notes
Source :
Ma cabane aux délices