Fouetter les jaunes avec le sucre et le lait pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajouter la farine petit à petit ainsi que la levure.
Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
Les ajouter délicatement à la préparation précédente en prenant soin de ne pas casser les blancs.
Sur une toile en silicone, ou un papier sulfurisé préalablement beurré et fariné, étaler uniformément la pâte.
Enfourner pour 7 à 8 minutes de cuisson à 175°C pour un four à chaleur tournante (bien surveiller, tout dépend de la puissance du four).
Sortir la génoise du four et la rouler délicatement sur elle même.
La dérouler et l'imbiber généreusement à l'aide d'un pinceau alimentaire, de rhum.
Préparer la ganache à la pralinoise :
Faire fondre la pralinoise avec la crème liquide au bain marie.
Répartir ce mélange uniformément sur la génoise.
Émietter grossièrement les deux spéculoos dessus puis rouler délicatement la génoise en serrant le plus possible.
L'entreposer au frais le temps de préparer le glaçage.
Préparer le nappage au chocolat :
Faire bouillir dans une casserole la crème fraîche avec le beurre.
Verser ce mélange dans un saladier contenant le chocolat noir coupé en morceau.
Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
Mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Si le chocolat n'a pas entièrement fondu, le repasser au micro-ondes en puissance minimale afin de ne pas cuire le mélange.
Sortir le gâteau et répartir ce nappage sur tout le roulé à l'aide d'une maryse.
Le positionner délicatement sur un plat de service pour entreposer au frais pendant quelques heures afin que le nappage se solidifie.
Décorer suivant vos envies, pour ma part j'ai simplement réduits en poudre 2 spéculoos que j'ai parsemé sur le dessus du gâteau.