Un bon pain maison dans lequel la farine de seigle apporte beaucoup de saveur !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Keyword farine de seigle, levure de boulanger, pain
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Temps total 1 heureheure
Portions 1beau pain
Auteur Lolo
Ingrédients
300gde farine de blé
200gde farine de seigle
20gde graines aux 6 céréales
30cld’eau tiède
1,5CàC de sel spécial pain
1sachet de levure de boulanger déshydratée
Instructions
Dans un petit bol, délayer la levure avec 20cl d’eau tiède prélevés sur les 30cl.
Verser les farines dans le bol du Kkitchenaid et y creuser un puits.
Y verser le mélange d’eau et de levure, le mélange de 6 graines et le sel.
Commencer à pétrir tout en ajoutant les 10cl d’eau restant.
Laisser pétrir pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant des parois de la cuve (ajouter un peu d’eau si besoin, j’ai dû en rajouter 5cl).
Couvrir la cuve d’un linge propre et laisser pousser pendant 1h30 dans le four préchauffé en position minimale puis éteint.
Au bout de ce temps, renverser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer.
Façonner le pain de la forme souhaitée, puis le disposer sur une plaque allant au four.
Couvrir à nouveau et laisser pousser pendant encore 30 minutes à 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Vaporiser le pain avec un peu d’eau et le saupoudrer de farine.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C avec un petit ramequin rempli d’eau.