Des sablés à réaliser avec vos gourmands en herbe !
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Keyword amandes en poudre, cannelle, maïzena, sablés, sucre vanillé
Temps de préparation 1 heureheure
Temps de cuisson 10 minutesminutes
Temps total 1 heureheure10 minutesminutes
Portions 40sablés
Auteur Lolo
Ingrédients
450gde farine
150gde maïzena
2petits œufs
225gde sucre en poudre
1 et demide sucre vanillé
225gde beurre pommade
1sachet de levure chimique
100gde poudre d'amandes
cannelle
1œuf battu pour la dorure
Instructions
Sur le plan de travail, ou dans un grand saladier, mettre la farine en fontaine avec la Maïzena.
Ajouter les oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le beurre en pommade, la levure et la cannelle.
Travailler le tout à la main, la fraiser 3 ou 4 fois avec la paume de la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien homogène.
Mettre en boule et réserver pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, sortir les emportes-pièces et fariner le plan de travail.
Préchauffer le four à 160°C.
Abaisser la pâte au rouleau sur environ 5mm d'épaisseur (au vue de la dose de pâte j'ai prélevé des pâtons de pâte et les ai abaisser au fur et à mesure).
Découper les formes souhaité à l'emporte-pièce, et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Les dorer avec le jaune d’œuf battu.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 160°C.
Laisser refroidir sur une grille.
Conserver les sablés dans une boîte en fer.
Notes
Ces biscuits s'appellent à l'origine "Petits biscuits de l'arbre de Noël". En effet la recette indique qu'après avoir découpé à l'emporte pièce les formes voulues, il faut faire un petit trou à chaque extrémité avant la cuisson, afin de pouvoir y passer un fil et les accrocher au sapin.Vous pouvez les décorer avec un glaçage au sucre, fondant etc... et toutes sortes de billes et perles colorées. N'en ayant pas nous avons fait sans...Matériel recommandé :Rouleau à pâtisserieEmporte pièce