Dans la cuve du robot (kitchenaid ici) mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et l’eau puis retirer du feu.
Une fois le mélange bien fondu et hors du feu, verser le lait.
A l’aide d’un thermomètre de cuisine, vérifie que la température du mélange et est comprise entre 50°C et 55°C (je n’ai pas tenue compte de cette étape et ai simplement laissé refroidir le mélange. Je l'ai ajouté lorsqu’il était tout juste tiède)
Verser le mélange liquide dans la cuve contenant les ingrédients dits secs, puis commencer à pétrir en vitesse lente (vitesse 1) en ajoutant les jaunes d’œufs un à un.
Continuer de pétrir pendant 15 à 20 minutes, en alternant vitesse lente (vitesse 1) et vitesse plus rapide (vitesse 2).
La pâte doit être bien homogène et élastique.
Former une boule de pâte et la disposer dans un saladier légèrement huilé.
Couvrir de papier film ou d’un torchon et laisser pousser pendant environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.
Façonnage et cuisson :
Une fois la pâte reposée et gonflée, la dégazer légèrement puis la diviser en 10 boules de même grammage (entre 110g et 120g environ).
Etirer chaque boule en boudin d’environ 10 cm de long (le mieux étant de le faire de la longueur de la saucisse que l’on utilisera pour les garnir) et 4 à 5cm de large (ou former des boules rondes si vous souhaitez réaliser des pains à burgers).
Les placer dans des moules à pains (si vous êtes chanceux !) ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Astuce si vous n’avez pas, comme moi, de moule à pain : Aplatir chaque boudin en rectangle et rabattre la partie supérieur petit à petit comme pour effectuer un roulé.
En procédant de cette manière les pains devraient se tenir mieux lors de la pousse et de la cuisson.
Saupoudrer les pains avec un peu de farine, les couvrir de film étirable ou d’un torchon et laisser à nouveau pousser pendant une bonne heure, toujours à température ambiante.
Préchauffer le four à 220°C.
Brosser délicatement le dessus des pains à l’aide d’un pinceau alimentaire, en essayant de ne pas trop appuyer afin qu’ils ne retombent pas.
Enfourner les buns pendant 10 à 12 minutes (6 minutes ont été suffisantes dans mon four, la cuisson est donc à bien surveiller).
Les retirer du four lorsque le dessus est bien doré.
Les laisser refroidir ou tiédir avant de les couper en deux et de les garnir.