Faire chauffer le sucre dans une casserole et laisser caraméliser à sec.
Nappez-en aussitôt le fond du moule.
Laisser durcir.
Préparer le gâteau au chocolat :
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
Verser le lait tout en fouettant.
Tamiser la farine avec la levure, le sel et le cacao amer en poudre au dessus et bien mélanger.
Ajouter enfin le beurre fondu.
Verser cette pâte sur le caramel dans le moule.
Préparer le flan :
Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre vanillé.
Verser tout en fouettant, le lait ainsi que le lait concentré sucré.
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le lait concentré sucré, le sachet de sucre vanillé et le lait demi-écrémé.
Verser cet appareil sur la base de gâteau au chocolat dans le moule.
Enfourner dans un bain-marie pour 45 minutes de cuisson à 180°C (inutile si vous utilisez un moule en silicone Flexipan Guy Demarle).
Une fois la cuisson terminée (le gâteau doit être doré), sortir le moule du four et le laisser refroidir.
Le démouler délicatement sur une assiette de service et l’entreposer au frais pour au moins 6 heures.
Notes
Conseils :Je n’ai pas démouler le gâteau avant de l’entreposer au frais et je n’ai eu aucun mal à le démouler le lendemain.Pour plus de rapidité, vous pouvez utiliser du caramel liquide tout prêt.