Keyword anchois, levure de boulanger, oignon, olivettes, sardines, thym
Temps de préparation 1 heureheure30 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 1 heureheure50 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour la pâte à pissaladière :
250gde farinetype 55
3pincées de sel
1CàC de levure boulangère
5CàS d’huile d’olive
8à 10cl d’eau froide
Pour la garniture à l’oignon :
1kgd’oignons blancs ou jaunes
2gousses d’ail
Thym frais ou séché
1filet d’huile d’olive
Olivettes de Nice à l’huile
Sel & poivre
Pour le Pissalat :
1petit pot d’anchois à l’huile allongésen prélever environ 10, le reste servira pour la décoration
2sardines à l’huile d’olive sans arêtes
Instructions
Préparer la pâte à pissaladière :
Verser la farine dans un saladier.
Y creuser une fontaine et y déposer en vrac le sel, la levure boulangère, l’huile d’olive et l’eau froide. Remuer d’abord avec les doigts puis pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène, lisse et élastique.
La mettre en boule.
Couvrir le saladier d’un torchon et laisser gonfler la pâte pendant 30 minutes à température ambiante.
La garniture d’oignons :
Éplucher et émincer finement les oignons, écraser les 2 gousses d’ail.
Verser un filet d’huile d’olive dans une sauteuse ou une marmite.
Les faire revenir à feu vif pendant 5 minutes tout en remuant.
Saupoudrer de thym séché ou frais et ajouter l’ail écrasé.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 50 minutes. Les oignons doivent être bien confits, poursuivre la cuisson si cela n’est pas le cas.
Le Pissalat :
Pendant la cuisson des oignons, préparer le pissalat.
Mixer 10 anchois à l’huile et 2 sardines à l’huile jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Lorsque les oignons sont bien cuits, ajouter la moitié du pissalat aux oignons.
Remuer jusqu’à ce que le pissalat soit bien fondu.
Laisser refroidir les oignons.
Montage de la pissaladière :
Préchauffer le four à 210°C.
Étaler la pâte à pain sur le plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Étaler le restant de pissalat sur la pâte en laissant 1cm tout autour.
Étaler les oignons confits dessus puis disposer quelques olivettes de Nice et le restant des anchois.
Enfourner puis laisser cuire 20 minutes à 210°C.
A déguster chaude ou tiède avec un peu de salade pour un repas complet.
Notes
Pour la pâte Malika n'ayant pas donnée de recette précise, j'ai suivie la recette de la pâte à pissaladière d'Alain Ducasse.