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Gâteau à la crème d’amande & pommes
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
40
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
10
minutes
minutes
Auteur
Lolo
Ingrédients
Pour le gâteau :
150
g
de farine
130
g
de sucre
1
sachet de levure chimique
120
g
de crème fraîche épaisse
5
cl
de lait
2
œufs
Pour la crème d’amandes :
80
g
de sucre
50
g
de beurre mou
60
g
de poudre d'amandes
1
œuf
1
bouchon de rhum
Pour la garniture :
3
pommes
Instructions
Préparer le gâteau :
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et la levure.
Ajouter les œufs entiers et bien mélanger.
Incorporer enfin la crème fraîche et le lait.
Verser la préparation dans un moule à manquer beurré ou dans un moule en silicone.
Réserver.
Préparer la crème aux amandes :
Dans un autre saladier, mélanger le sucre et le beurre mou, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux.
Ajouter l’œuf entier, la poudre d'amande et le bouchon de rhum, et bien mélanger.
Montage du gâteau :
Répartir la crème d’amande sur la pâte à gâteau.
Éplucher et couper les pommes en lamelles.
Disposer les lamelles de pommes par-dessus à la façon d'une tarte aux pommes.
Enfourner pour environ 40 minutes à 180° sans préchauffer le four.
Après 25 minutes de cuisson, couvrir le moule avec une feuille de papier aluminium afin que le dessus ne brûle pas.