Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre pendant quelques minutes.
Ajouter le sucre vanillé ainsi que la purée d’amandes complètes et fouetter à nouveau.
Incorporer la farine ainsi que la levure à la préparation.
Délayer avec le lait tout en continuant de mélanger.
Verser la préparation dans un moule à manquer antiadhésif ou en silicone d’un diamètre de 21 à 24 cm (plus grand, le gâteau risquerait d’être trop plat).
Laver les mirabelles et les dénoyauter en les coupant en deux.
Disposer les demi-mirabelles côté chair sur la pâte.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
A déguster chaud ou tiède.
Notes
Comme souvent avec les mirabelles, ces dernières ont noircies à la congélation d’où leur aspect brunâtre sur les photos. Vous pouvez remplacer la purée d’amandes complète par de la crème fraîche épaisse à 15% de MG.Il existe plusieurs versions de tôt-faits chaque région ayant plus ou moins sa propre recette…