Une belle brioche gourmande et moelleuse pour commencer la journée sous les meilleurs hospices !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword lait ribot, levure de boulanger, nutella
Temps de préparation 3 heuresheures
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 3 heuresheures25 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour la brioche :
500gde farine T55
1sachet de levure de boulanger déshydratée
60gde beurre mou
1œuf
250gde lait fermenté à température ambiante
70gde sucre en poudre
1CàC rase de sel
Pour la dorure :
lait additionné d'un peu de sucre
Instructions
Dans le bol du robot (Kitchenaid), verser la farine, le sucre, la levure, le sel, l’œuf et le lait ribot.
Commencer à pétrir avec le crochet pétrisseur sur vitesse 1 jusqu’à ce qu’une boule de pâte commence à se former.
Incorporer le beurre bien mou et continuer de pétrir sur vitesse 2 pendant 10 minutes, jusqu’à la formation d’une boule de pâte bien homogène et bien lisse.
Couvrir le bol du robot et laisser pousser pendant environ 1h30 à 2h.
Au bout de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail fariné.
Façonner des boules de pâte d’environ 100 à 110g et les étaler légèrement en cercle avec vos mains.
Disposer au centre de quelques ronds (ou tous) 1CàC de Nutella, puis replier en petite boule en prenant soin que le Nutella soit bien enfermé.
Disposer les boules dans un moule à manquer ou à savarin comme moi préalablement beurré.
Laisser à nouveau pousser pendant 1 heure sous couvert d’un linge.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger un peu de lait avec du sucre, et en badigeonner la brioche.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser tiédir avant de déguster.
Notes
Vous pouvez bien sûr façonner la brioche différemment suivant votre envie et y ajouter des pépites de chocolat à la place du Nutella. Dans ce cas, il vous faudra incorporer les pépites en cours de pétrissage.Avec ces quantités, j'ai obtenue une belle brioche ronde + 2 petitesMatériel recommandé :Robot pétrinPinceau alimentaire