Un savoureux mijoté de joue de boeuf, une sauce onctueuse et savoureuse, un bon plat réconfortant !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword bière brune, cassonade, clou de girofle, joues de boeuf, moutarde, oignon, pain d'épices, thym, vinaigre de vin
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 4 heuresheures
Temps total 4 heuresheures30 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
2kgde joues de boeuf
66clde bière brune ici Guiness Extra Stout
2oignons
60gde beurre
1CàS bombée de cassonade
2CàS de farine
2CàS de vinaigre de vin
2CàS de moutarde forteou de moutarde de Gand
3clous de girofle
5branches de thym
1grosse pincée de sel
1pincée de poivre
4tranches de pain d’épices
3CàS de moutarde
1carré de chocolat noir
Instructions
Détailler la viande en gros cubes ou demander à votre boucher de le faire.
Eplucher les oignons et les hacher.
Faire fondre 25g de beurre dans une cocotte en fonte puis y faire blondir les oignons et les réserver dans un bol.
Dans la même cocotte, à la place des oignons, ajouter 35g de beurre et y faire revenir la viande à feu vif.
Lorsque la viande est bien roussie, saupoudrer avec la farine, mélanger puis ajouter les oignons réservés, le vinaigre, la moutarde, le thym, les clous de girofle, le sel, le poivre ainsi que la cassonade.
Mélanger puis arroser de la totalité de la bière.
Couvrir la cocotte et laisser mijoter sur feu doux pendant environ 2h30 en remuant régulièrement (plus c’est mijoté plus c’est bon, je vous avouerez donc que j’ai bien dû laisser mijoter 3 heures).
Tartiner les tranches de pain d’épices de moutarde puis les déposer sur la viande, la moutarde vers le haut.
Fermer la cocotte et laisser à nouveau mijoter pendant 1 heure en mélangeant régulièrement.
Si jamais la sauce épaissie trop, ajouter un peu d’eau.
En toute fin de cuisson, ajouté dans la sauce un carré de chocolat noir (petit conseil de ma maman...)
Servir bien chaud accompagné de frites.
Notes
Cette viande de boeuf Irlandaise pourra se trouver sur le site de vente en ligne Carré de boeuf, à Grand frais, Monoprix et dans de nombreuses boucheries de France.