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Kringle aux lardons
Un régal en apéro ou en plat principal !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
brioche, emmental, fromage frais, lardons, levure de boulanger
Temps de préparation
1
heure
heure
40
minutes
minutes
Temps de cuisson
20
minutes
minutes
Temps total
2
heures
heures
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
300
g
de farine
120
g
de lait demi écrémé
1
CàC de sucre en poudre
1
œuf
30
g
de beurre mou
1
sachet de levure de boulanger
1
pincée de sel
Pour la garniture :
150
g
de chavroux
ou de fromage frais
Lard fumé coupé en lardons
environ 200g
Emmental râpé
Instructions
Verser la levure dans un petit cul de poule.
Ajouter 3CàS de lait tiédi (prélevé sur les 120g), mélanger et laisser reposer 10 minutes.
Dans le bol du kitchenaid, verser la farine, le sucre et le sel.
Y creuser un puit, puis y casser l’œuf et ajouter le beurre.
Commencer à pétrir en vitesse lente pendant quelques minutes.
Ajouter la levure et le restant de lait tiédi.
Continuer de pétrir en vitesse 2 pendant 10 minutes environ.
Une boule de pâte se détachant des bords doit se former.
(Personnellement j’augmente de temps en temps la vitesse pendant quelques secondes seulement et je reviens sur la vitesse 2).
Couvrir le bol et laisser la pâte reposer pendant 30 minutes, à l’abri des courants d’air.
Au bout de ce temps, fariner le plan de travail et verser la pâte dessus.
L’étaler au rouleau en un grand rectangle.
Tartiner ce rectangle avec le fromage de chèvre frais.
Y répartir sur toute la surface le lard fumé préalablement détaillé en lardons et parsemer avec un peu d’emmental râpé.
Rouler le tout, comme pour un gâteau roulé, puis couper ce roulé en deux.
Vous obtenez ainsi 2 longs demi-boudins.
Torsader ces 2 boudins ensemble puis relier les deux extrémités.
Déposer la couronne ainsi obtenue sur une plaque allant au four recouverte d’un silpat ou de papier cuisson.
Parsemer le dessus d’emmental râpé puis laisser à nouveau pousser pendant 30 min à 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
A déguster de préférence chaud ou tiède.
Notes
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Rouleau à pâtisserie
Plaque à pâtisserie
Toile silpat