La recette de ces fameux biscuits que l'on prend tant plaisir à croquer !
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Keyword extrait de vanille, jaunes d'oeufs, rhum
Temps de préparation 1 minuteminute
Temps de cuisson 10 minutesminutes
Temps total 1 heureheure10 minutesminutes
Portions 20galettes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte :
120gde sucre semoule
200gde beurre aux cristaux de sel de Guérande bien mou
2jaunes d’oeufs
240gde farine
1CàC d’extrait naturel de vanille
1CàC de rhum ambré
Pour la dorure des galettes :
1jaune d’œuf +1CàC d’eau ou de lait
Instructions
Dans le bol d’un robot, ici Kitchenaid, munie de la feuille, travailler à vitesse moyenne le beurre mou avec le sucre, jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre et bien crémeux.
Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.
Incorporer la vanille et le rhum puis verser la farine en travaillant le mélange à vitesse lente toujours avec la feuille.
Le mélange doit être bien amalgamé et la pâte bien homogène et épaisse, comme une pâte à tarte sablée.
Attention à ne pas trop pétrir, afin de préserver le côté sablé de la pâte et ne surtout pas utiliser un crochet pétrisseur.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler directement la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d’environ 4 à 5 mm, comme pour des sablés classiques.
A l’aide d’un emporte-pièce dentelé ou non, détailler la pâte en galette, en les disposant au fur et à mesure sur une plaque allant au four antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
Préparer la dorure en mélangeant le jaune d’œuf avec 1CàC d’eau ou de lait.
Dorer délicatement les galettes une première fois à l’aide d’un pinceau alimentaire, laisser sécher quelques minutes, puis redorer à nouveau la surface des galettes, en évitant les coulures.
Avec les dents d’une fourchette retournée, strier joliment les galettes.
Enfourner les galettes environ 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C.
Le temps de cuisson sera adapté à votre four, les galettes devant être d’un joli blond-doré, sans trop brunir, afin de préserver une texture mi-craquante- mi-tendre et sablonneuse.
A la sortie du four, laisser les galettes tiédir avant de les manipuler.
Une fois tièdes, les disposer sur une grille et les laisser complètement refroidir.