Rien de plus facile qu'un bon coulis de tomates maison !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Keyword basilic, oignon, origan, tomates
Temps de préparation 50 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure
Temps total 1 heureheure50 minutesminutes
Portions 50cl de coulis de tomates
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
La chair et les pépins de 2kg de tomates suite à des tomates séchées
5 tomates mûres
1CàC de sucre roux
4CàS d’huile d’olive
1oignon
5feuilles de basilic frais
Instructions
Verser les pépins, l’eau et la chair, préalablement coupée en dés, des 2kg de tomates dans une casserole.
Épépiner les 5 tomates restantes et les détailler en dés.
Ajouter le tout dans la casserole (y compris les l’eau et les pépins).
Couper l’oignon en dés à l’aide d’un alligator ou d’un couteau fin et l’ajouter dans la casserole avec le sucre roux, l’huile d’olive et le basilic ciselé.
Faire réduire le tout sur feu moyen pendant 30 minutes environ, tout dépendra de la qualité des tomates et si elles contiennent plus ou moins d’eau. J’ai bien dû faire cuire le tout pendant environ 1h.
La chair des tomates doit se défaire et le jus devenir dense.
Verser le tout dans le bol d’un blender et mixer finement le tout.
Votre coulis de tomates est prêt.
A ce stade deux options s’offre à vous : la congélation ou la stérilisation.
J’ai personnellement opté pour la congélation, cette dernière me permettant de scinder plus facilement le coulis en portion plus ou moins importante selon l’usage que je souhaitais en faire.
Le laisser complètement refroidir avant de le mettre au congélateur et le consommer dans les 2 mois.