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Tarte aux abricots & chocolat blanc {pâte aux spéculoos}
Une tarte délicieusement gourmande !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
abricots, chocolat blanc, pistaches, tarte
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
55
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
1
pâte sablée aux spéculoos
Pour la crème au chocolat blanc :
8
cl
de lait
80
g
de beurre
160
g
de chocolat blanc
Pour la compotée d’abricots :
8
abricots bien mûrs
4
CàC de miel
Décoration :
Pistaches non salées concassées grossièrement
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Foncer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie avec la pâte brisée aux spéculoos.
Disposer des billes en céramique (ou à défaut des haricots dessuet faire cuire à blanc pendant 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir.
Préparer la ganache au chocolat blanc :
Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole sur feu doux.
Casser le chocolat blanc en petits morceaux dans un saladier.
Une fois le mélange de lait et de beurre bien fondu, le verser sur le chocolat blanc.
Lisser le mélange délicatement, avec une spatule, jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
Verser cette ganache sur le fond de tarte refroidi et laisser prendre au réfrigérateur.
Préparer la compotée d’abricots :
Laver et dénoyauter les abricots.
Les couper en lamelles puis les faire revenir dans une poêle avec le miel sur feu moyen.
Le mélange doit bien compoter. S’il reste un peu de jus ce n’est pas grave.
Laisser refroidir.
Disposer délicatement et harmonieusement les abricots sur la ganache au chocolat blanc.
Parsemer de quelques éclats de pistaches non salées préalablement concassées.
Entreposer au frais jusqu’au moment de servir.
Notes
Matériel recommandé :
Cercle à tarte 24 cm
Spatule
Source d’inspiration pour la ganache et la compotée :
Chef Nini