1CàC bombée de poudre de cannellej’en ai mis moins
14clde lait
25gde crème fraîche épaisseje n’en ai pas mis
3gousses de vanille
70gde poudre de noisettes
1CàS de rhummon ajout
Pour le crumble :
70gde beurre mou
30gde vergeoise cassonade
100gde spéculoos un mélange de spéculoos et de petits-beurre
Instructions
Préparer le crumble :
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, émietter les spéculoos avec la cassonade et le beurre mou coupé en dés.
Travailler ainsi la pâte jusqu’à obtenir un crumble grossier.
Le déposer sur une plaque allant au four antiadhésive ou recouverte de papier cuisson, puis enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C.
Préparer l'appareil à clafoutis :
Laver et sécher les abricots.
Les dénoyauter puis les détailler en morceaux.
Répartir les morceaux d’abricots dans le fond d’un moule en silicone ou préalablement beurré.
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Y ajouter la poudre de noisettes, la farine, la cassonade, la cannelle en poudre ainsi que les graines des gousses de vanille.
Incorporer enfin le lait (et la crème si vous suivez la recette originaltout en fouettant.
L’appareil obtenu doit être lisse et homogène.
Verser l’appareil sur les abricots.
Une fois le crumble cuit, le répartir sur le dessus du clafoutis.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser refroidir avant de déguster, ou comme moi, l’entreposer au frais une nuit et servir bien frais.
Notes
- L’ajout de rhum est facultatif mais à la maison un clafoutis ne pas être sans rhum dedans…- Nous aimons déguster les clafoutis bien frais et toujours après une nuit de repos, je n’ai donc pas dérogé à la règle avec celui-ci, mais cette étape de réfrigération est facultative, c’est au goût de chacun…Source :La Gourmandise est un Joli défaut