200gde fromage frais type Philadelphia ou St Morêt
4CàS de crème fraiche liquide entièrej’ai mis de l’allégée à 12%
200gde fromage de chèvre frais type petit Billy
3gde noisettes débarrassées de leur peau et torréfiéesje ne les aie pas mises
2feuilles de gélatine soit 4 g
Pour le dressage :
8pétales de tomates confites
8chiffonnades de jambon Serrano
Instructions
Préparer le fond des cheesecakes :
Mixer finement les biscuits apéritifs.
Les mélanger avec le beurre ramolli afin d’obtenir une pâte.
Répartir cette pâte dans le fond de 6 carrés en inox de 6 x 6 cm (ou 6 cercles en inox de 7 à 7,5 cm de diamètrposés sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Bien tasser au fond des cercles à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
Réserver au réfrigérateur le temps de réaliser les cheesecakes.
Préparer l’appareil à cheesecake :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau froide pendant 10 minutes.
Parallèlement, faire chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole.
Au terme des 10 minutes, bien essorer les feuilles de gélatine entre vos mains et les diluer dans la crème fraiche liquide chaude.
Laisser tiédir quelques minutes.
Dans un saladier mélanger au fouet le fromage frais avec le fromage de chèvre frais.
Incorporer le mélange de crème fraiche et de gélatine fondu, ainsi que les noisettes torréfiées concassées, si vous en mettez.
Ne pas saler la préparation, les fromages le sont déjà. Poivrer légèrement.
Montage et dressage :
Sortir les carrés en inox (ou les cerclegarnis de biscuits mixés du réfrigérateur et y répartir la préparation aux fromages.
Lisser le dessus à l’aide d’une spatule en silicone.
Remettre au frais pour au moins 3 heures.
Au moment de servir, retirer la couenne des tranches de jambon cru et égoutter les pétales de tomates séchées.
Disposer harmonieusement, une tranche de chiffonnade de jambon cru ainsi qu’un pétale de tomate séchée sur le dessus de chaque cheesecake.
Servir aussitôt, accompagné de mesclun.
Notes
Michelle a réalisé ses cheesecakes dans des carrés inox de 6x6cm et en a obtenue 6.Matériel recommandé :MixeurFouetSource :Plaisirs de la maison